04.12.2009 Chaine Freundschaftstisch im Restaurant Orther Stub’n

Sonntag, 06. Dezember 2009

Datum:   Freitag, 04. Dezember 2009
Ort:    Gmunden
Restaurant:   „Orther Stub’n“ im Seeschloss Ort
Küchenchef:   Christoph Parzer
Wein, Winzer:  Christian Parzer aus Furth / Göttweig
Das Menü:   „Nikolaus & Krampus“
serviert auf 24 karätigem „Gmundner Stern“

Die Gäste: Freunde des Hauses und Mitglieder der Chaine des Rotisseurs aus Oberösterreich und Salzburg

Vice Conseiller Culinaire Johann und Brigitte Parzer begrüßten im Innenhof des Seeschlosses Ort ihre Gäste. Als Aperitif servierte Brigitte Parzer mit ihrer Service-brigarde im stilvollen Häferl hausgemachten Glühwein und frisch gebratene Maroni. 
Das Menü „Nikolaus & Krampus“ welches von einem „Gmund’ner Trio“ musikalisch umrahmt wurde begann mit dem Amuse Bouche von feinstem Sauerkraut mit einem Bratwürstel wie wir es zuvor nicht verkostet haben.

Die Vorspeise, ein mit roten Rüben gebeizter Polarsaibling mit Birnenmus, einer Kräuter-Nuss-Rübenvinaigrette, frischem Kren und hausgemachten Kaviar verfeinert war mit einem Glas 2008er Grüner Veltliner Sprinzenberg ein Genuß der Großes erahnen ließ.
Der 2007er Rheinriesling Urgestein vom Weingut Parzer fügte sich sehr harmonisch zum Zwischengericht, der gefüllten Fasanbrust im Wirsingmantel auf zweierlei Muskatkürbis mit Süßholzjus, Rosmarin und Lardo vom heimischen Mangalitza Wollschwein ein.
Das auf Holzkohle scharf gegrillte Rinderfilet mit gebratenen Edelpilzen, einem Erdäpfelknödel mit leichten Knoblauchbrösel und langem Pfeffer ergab zusammen mit den beiden Rotweinen einem 2007er Cabernet Sauvignon Reserve sowie dem 2008er Merlot Classic das perfekte Hauptgericht.
 
Nikolaus und Krampus besuchten in ihrem ehrwürdigen Gewand die „Orther Stub’n“ und verteilten an die Gäste des Hauses Nüsse, Mandarinen, Äpfel und Schokolade.
Zum Dessert einer Variation von der Quitte & Valrhona “Extra Amer“ verkosteten wir ein Glas des ganz vorzüglichen 2008er Rheinriesling Sprinzenberg.

Ich bedanke mich sehr herzlich bei Johann, Christoph und Brigitte Parzer sowie dem Team der „Orther Stub’n für dieses wunderbare Menü „Nikolaus & Krampus“ an einem sehr vergnüglichen Abend am Traunsee.

Ein Freitagabend an den wir uns gerne erinnern.

Alexander Scharinger
(Vice Charge de Presse)

Chaîne des Rôtisseurs Bailliage d'Autriche 2017