07.06.2013 Dîner Amical im „Iris Porsche Hotel & Restaurant“, Mondsee

Freitag, 7. Juni 2013

 

„Iris Porsche Hotel & Restaurant“, Mondsee

 

Maitre Rôtisseur Wolfgang Birklbauer hieß die aus Bayern, Tirol, Salzburg und Oberösterreich angereisten Gäste der Chaine des Rotisseurs mit einem Glas vorzüglichen Champagner 2007
J.M.Gobillard & Fils Rosé herzlich willkommen.

Small Talk und ein fröhliches Wiederseh’n mit Freunden ließ Officier Gerhard und Gabi Greßlehner, Oliver Greßlehner mit  Begleitung, Conseiller Gastronomique Wolfgang und Grand Officier Helga Kovacsics, Bailli de Haute Autriche Andreas Kroy, Vice Charge de Missions Peter Lamm, Dame de la Chaine Uschi und Alois Pucher, Echanson National de Autriche Max und Marianne Schneider, Gäste des Hauses sowie Bailli de Basse Autriche Alexander Scharinger die Zeit wie im Flug vergehen.

An den festlich gedeckten Tischen begrüßten  Bailli de Haute Autriche Andreas Kroy, Maitre Rôtisseur Wolfgang Birklbauer und Conseiller Gastronomique Wolfgang Kovacsics im Namen der Chaine, des Hauses und des Ordre Mondial die erwartungsvollen Feinschmecker. 

 

 

 

 

 „Premier Diner Amical ~ Sommererwachen“

 

Apéritif mit kaltem Fingerfood

2007 J.M. Gobillard & Fils Rose

 

 

 

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Amuse Bouche

 

Brot, Butter & Salze 

 

 

 

Gebratene Pilze, Tannenwipfel, getrocknete 

Brösel und Waldpilzcreme

 

 

 

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Marinierter Mondseesaibling mit Sauerrahmmousse, 

Orangen Fenchel und Saiblingskaviar

 

 

 

 

 

2011 Gelber Muskateller Klassik

Hannes Sabathi, Gamlitz, Südsteiermark 

 

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Thalgauer Spargelschaum mit grünem Spargelmousse und eingelegtem Spargel

 

  

 

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Weißenkirchen Taube mit roter Rübe, marinierter Cox Orange Apfel und Gänselebercreme 

 

 

 

2007 Sauvignon Blanc Zieregg, Weingut Tement, Berghausen, Südsteiermark; Jeroboam 

 

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Mondseeberg Bio Kalb mit Eierschwammerl-Erdäpfelflan, Erbsenpüree und Karottenmousse 

               

      

 

2009 Opus Eximium Nr. 22, Weingut Albert Gesellmann, Deutschkreutz, Burgenland; Imperiale 

 

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Valrhona Schokolade mit Limette-Creme fraiche 

 

 

 

 

 

2006 Grand Cuvée TBA Nr. 6 Novelle Vague, Weingut Kracher, Illmitz, Burgenland; Doppelmagnum 

 

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Petit four

 

 

 

In meiner Laudatio ließ ich dieses Menü zum Premier Diner Amical im „Iris Porsche Hotel & Restaurant“ geziemend Revue passieren. Es war nicht nur die Summe, es waren die einzelnen so wichtigen Dinge wie > die Liebe der weißen Brigade zur Zubereitung der Speisen, das zuvorkommende Service der schwarzen Brigade welches vom Willkommensgruß bis hin zum allerletzten Abschiedsschluck perfekt abgestimmt agierte, die Glas- und Tischkultur sowie die harmonische, großzügige Champagner- und Weinauswahl die sich unter anderem in den Flaschengrößen Jeroboam, Imperiale und Doppelmagnum spiegelte < die uns dieses Menü so großartig munden ließ. 

Echanson National de Autriche Max Schneider und Bailli de Haute Autriche Andreas Kroy überreichten in Dank und Anerkennung Ihrer erbrachten Leistung Urkunden der Chaine des Rotisseurs an die weiße und schwarze Brigade. Chef de Cuisine Joachim Windhager darf ich an dieser Stelle meinen besonderen Dank aussprechen. Maitre Rôtisseur Wolfgang Birklbauer hatte große Freude mit dem ersten hochverdienten Chaine-Teller der ihm von Conseiller Gastronomique Wolfgang Kovacsics überreicht wurde. 

 

Auf ein baldiges Wiederseh’n in Mondsee,

 

Alexander Scharinger

 

 

 

Chaîne des Rôtisseurs Bailliage d'Autriche 2017