29.06.2013 Déjeuner en l'an 1248, Restaurant Gut Oberstockstall

 

 

Samstag, 29. Juni 2013

 

Restaurant Gut Oberstockstall

 

An diesem Samstag zeigte sich wieder einmal, dass sich rund um das Sprichwort „nicht daheim und doch zu Hause“ viel Wahres rankt. Die drei an der Donau gelegenen Bailliagen der Chaine des Rotisseurs haben an diesem Tag dieses Premier Dejeuner Amical  zu einem großartigen Fest werden lassen. Maître Restaurateur Matthias Salomon konnte in seinem „Gut Oberstockstall“ Mitglieder und Freunde der Chaine aus Bayern, Niederösterreich, Oberösterreich, Salzburg, Tirol und Wien wie > Dame de la Chaine Ingeborg Aeschlimann, Julien Auger-Ottavi, Chevalier Bernhard Bardosch & Gäste, Alfred & Michaela Beham, Herrn Blaschke & Frau Segur-Cabanac, Chevalier Karl-Heinz & Annemarie Botzenhardt & Gast, Officier Fred & Vice Chargé de Presse Susanne Bondi, Nicolas Carbonell, Officier Paul-Simon Eder & Gäste, Erich & Anneliese Enöckel, Conseiller Culinaire Harald Fargel, Vice Chargé de Missions Bernhard Frais & Gäste, Grand Officier Dietrich & Evelin Senarciens de Grancy, Dame de la Chaine Martha Heß & Leo Seirlehner, Bailli Honoraire Wolfgang & Ursula Hohenwallner, Officier Rudolf Hübner & Gäste, Frau Johanna Karpisek, Mario & Karin Knapp, Chef Rotisseur Michael Kotratschek, Conseiller Gastronomique Wolfgang & Grand Officier Helga Kovacsics, Dame de la Chaine Gordana Lackner & Begleitung, Herr Langhold mit Gattin, Vice Chargè de Missions Peter Lamm, Paul & Irene Moritz, Chef de Table Heinrich Ortner & Frau Gerlinde Freigassner, Frau Lieselotte Riha & Begleitung, Günther & Monika Rock, Chevalier Harald & Franziska Ronacher, Officier Eugen & Hannelore Schäfferin, Chargé de Missions Werner Scheibenpflug & Begleitung, Chevalier Gerhard Spindler & Sohn, Bailli Delegue Herbert &  Officier Susanne Steiner, Officier Josef & Dame de la Chaine Gertrude Urban, Echanson Honoraire Wolfgang Vranze mit Gattin & Tochter, Officier Michaela Weihs & Chevalier Peter, Vice Chargè de Missions Heinz Weihs & Irene und Gäste, Grand Officier/Commandeur Peter & Evelyne Zaininger, Bailli de Basse Autriche Alexander Scharinger & Claudia < je nach Wunsch mit einem Glas Pinot Cuvée Sekt Méthode Champenoise vom eigenen Weingut oder einem Pfiff frischgezapftem Bier willkommen heißen. 

 

Gemeinsam mit Patron Matthias Salomon war es mir als Bailli Régional eine besondere Freude unsere Gäste Bailli Delegue Herbert Steiner, Vorstandskollegen der einzelnen Bailliagen sowie zahlreiche Chainemitglieder und Freunde begrüßen zu können. Conseiller Culinaire Harald Fargel gab einen kurzen Rückblick auf den „Jeunes Chefs Concours National de la Baillage d'Autriche 2013“ und stellte den Sieger Michael Kotratschek mit launigen Worten vor. Vice Chargè de Missions Heinz Weihs erläuterte den weiteren Ablauf des Déjeuners und begrüßte die Tanz- und Fechtgruppe „Klingenspiel“ sowie die musikalische Untermalung durch „Arnulf das Schandmaul und seine Spießgesellen“.

 

 

 

 

 

 

 

Déjeuner en l'an 1248

 

Apéritif

 

Pinot Cuvée Sekt Méthode Champenoise, Weingut Salomon

 

 

Begrüssung

 

mit Fecht- und Tanzvorführung aus dem 13 Jhdt.



 

   

 

  

Amuse Bouche

 

Blunz’n, Kren und Senf, frisches Brot und Gebäck

 

Rindsuppe mit 3-erlei Einlage

 

Grüner Veltliner 2012 „Patron“, Weingut Salomon

 

 

 

     

 

Fecht- und Tanzvorführung aus dem 15. Jhdt.

 

 

Grilladé

 

Gefülltes Wildschein, Federvieh & gefülltes Spanferkel

 

und allerlei Beilagen mit frischen Kräutern aus dem hauseigenen Garten

 

Grüner Veltliner 2012, Cabernet Sauvignon 2007, Weingut Salomon

 

Frisch angeschlagenes Fassbier

 

 

 

   

  

Fecht- und Tanzvorführung aus dem 17. Jhdt.

 

 

Dessert

 

Käsevariation, Marillenknödel, Sorbetauswahl

 

Riesling 2010 „Tobel“, Weingut Salomon

 

 

Fecht- und Tanzvorführung aus dem 18. Jhdt.

 

 

     

 

Es war ein sehr geselliger, unterhaltsamer Nachmittag im „Gut Oberstockstall“. Der mächtige Nussbaum spendete seinen Schatten, und auch der Wettergott meinte es sehr gut mit uns. Ich darf mich an dieser Stelle bei allen Freunden die geholfen haben dieses Déjeuner mitzugestalten sehr herzlich bedanken. Mein besonderer Dank gilt der weißen und schwarzen Brigade, der Tanz- und Fechtgruppe „Klingenspiel“, Arnulf dem Schandmaul, nicht zuletzt aber den Mitgliedern der einzelnen Bailliagen und Ihren Freunden für Ihre Teilnahme an diesem Premier Déjeuner Amical.

 


 

Patron Matthias Salomon, dem ich seine Ernennungsurkunde zum „Maitre Restaurateur“ überreichen konnte spendete für die beiden der Zeit nach am typischten gekleideten Teilnehmer Wein und Sekt aus dem eigenen Weinkeller. Vice Charge de Missions Peter Lamm, Vice Charge de Missions Heinz Weihs, Conseiller Gastronomique Wolfgang Kovacsics sowie Bailli Delegue Herbert Steiner drückten in ihren Schlußworten Lob und Anerkennung aus.  

 


 

 

Auf bald, im Gut Oberstockstall

 

Alexander Scharinger

Bailli de Basse Autriche

 

 

Chaîne des Rôtisseurs Bailliage d'Autriche 2017