16.01.2014 Diner Amical „Zum Kleinen Griechen“, Linz

Donnerstag, 16. Jänner 2014

Dîner Amical „Zum Kleinen Griechen“, Linz

Ein großartiger kulinarischer Auftakt eines ob seiner Veranstaltungen vielversprechenden Jahres 2014 war das Diner Amical zu Jahresbeginn bei Renata und Andreas Mair in Ihrem Spezialitätenrestaurant in der Linzer Altstadt. 

 

Bereits zum sechsten Mal begrüßte Maitre de Table Andreas Mair an diesem Donnerstag Chaine-Mitglieder und deren Freunde wie > Georg Aichmair, Dame de la Chaine Brigitte und Chevalier Johannes Baumgartner, Grand Officier Christian Diesenberger mit Gattin Andrea, Chevalier Gerhard und Gabi Greßlehner, Chevalier Oliver und Katharina Greßlehner, Conseiller Gastronomique  Wolfgang Kovacsics, Bailli Régional de Haute Autriche Andreas und Officier Gundula Kroy mit Gästen, Ekkehard Pitzl mit Begleitung, Chevalier Gerhard Spindler mit Sohn, Dame de la Chaine Elisabeth Török, Dame de la Chaine Astrid Wicho, Freunde des Hauses sowie Bailli Régional de Basse Autriche Alexander Scharinger < mit einem Glas erfrischendem Bellini zum ersten Diner Amical des Jahres. 

 

Bailli Régional Andreas Kroy hieß bei Tisch die gut gelaunten Gourmets im Namen der Chaine willkommen und wünschte einen vergnüglichen Abend. Maitre de Table Andreas Mair präsentierte mit launigen Worten das Menü und die ausgewählten Weine. Chef de Cuisine Renata Mair und Sous Chef Rehman Basar bereiteten für diesen Abend ein excellentes Menü unter dem Motto „Fisch & Co“. 

 

 

Chaine des Rôtisseurs Dîner Amical

                                           

*****

 

Variation vom Alpenlachs mit Wasabi Creme Fraiche, Kaviar und Gurken-Dill Salat

 

 

 

Grüner Veltliner „Frauenweingarten“ Federspiel, Weingut Leo Alzinger

 

*****

 

Hausgemachter Mini-Burger de Luxe mit Stäbchen Pommes

 

 

 

Grüner Veltliner Reserve „Terrassen“, Weingut Brandl

 

*****

 

Steingarnele auf Asiatischen Glasnudeln

 

Sancerre, Loire

 

*****

 

Seeteufelschnitte mediterran auf Babyblattspinat und Rieslingschaum

 

 

 

Riesling „Koglberg“ Privat Reserve, Weingut Brandl

 

*****

 

Beerensorbet

 

 

 

*****

 

Beef-Tournedos überbacken mit Macadamianusskruste

& Kartoffel-Chips Lasagne

 

 

 

Cotes du Rhone 2007, Domaine Charvin

 

*****

 

Champagnerparfait & weißes Schoko-Mandel-Mousse

mit kandierten exotischen Früchten

 

 

 

*****

 

In meiner Laudatio, hatte ich Gelegenheit dieses hervorragende, mit viel Liebe zur Kochkunst bereitete Menü Revue passieren lassen. Renata & Rehman bereiteten uns mit diesem fantastischem Menü ein großartiges Geschmackserlebnis,  Andreas unterstrich mit den von ihm ausgewählten Weinen die einzelnen Menügänge. Die überaus zufriedenen Gäste sparten nicht mit Lob und Applaus. Bailli Andreas Kroy 

überreichte als Anerkennung der erbrachten Leistungen Urkunden der Chaine, die Dame des Hauses wurde noch mit einem Blumenstrauß bedankt und der Patron kann sich seit diesem Abend über seinen 6. Chaine-Teller freuen. 

 

Edler Digestif und Kaffee liesen uns den Abend ausklingen.

Ein Donnerstagabend beim „kleinen Griechen“ an den wir uns gerne erinnern.

 

 

Alexander Scharinger

 

Chaîne des Rôtisseurs Bailliage d'Autriche 2017