06.12.2014 Premier Dejeuner Amical im Schloss Grafenegg & Gourmetrestaurant Toni M.

Samstag, 06. Dezember 2014

 

„Schloss Grafenegg & Gourmetrestaurant Toni M.“

 

Am Samstag, den 06. Dezember konnte ich bereits um viertel nach acht Uhr früh Chainefreunde aus Oberösterreich und Deutschland zur Busfahrt nach Grafenegg und Feuersbrunn begrüßen. Wir erreichten nach problemloser Fahrt Grafenegg, wo uns Chainemitglieder aus Niederösterreich und Wien bereits erwarteten. Nach Begrüßung, Small Talk und unvermeidbaren administrativen Tätigkeiten begaben wir uns zum zweiten Frühstück im Eingangsbereich, um dann gestärkt unseren Rundgang zu beginnen. Zählt doch ein Besuch des Grafenegger Adventmarktes jedes Jahr zu den schönsten seiner Art. Der Standlmarkt und die Aussteller im Innenbereich bemühten sich, redlich die nur zarte  Weihnachtsatmosphäre > bedingt durch die Schneelosigkeit < zu ersetzen. 

  

      

 

vor dem Schloss                    am Standlmarkt                    “Schneemänner“

 

Kurz nach 13:00 Uhr fuhren wir nach Feuersbrunn wo uns Maître Rotisseur Toni Mörwald bereits erwartete. Nachdem wir im „Gourmetrestaurant Toni M.“ Platz genommen hatten begrüßten unser Gastgeber und ich gemeinsam die angereisten Feinschmecker im Namen des Hauses sowie der Chaine des Rotisseurs und wünschten einen vergnüglichen, genußreichen Nachmittag.

 

 

Premier Déjeuner Amical im Advent

 

Hirsch . Walnuss . Speck 

Feiner Salat mit zarten Hirschmedaillons & Wagramer Walnüssen dazu Belugalinsen & Wurzelgemüse im Speck mit Preiselbeeren 

 

 

 

2013 Gelber Muskateller „Spiegel“ . Mörwald . Feuersbrunn . Wagram 

2013 Grüner Veltliner „Leichtsinn“ . Mörwald . Feuersbrunn . Wagram

 

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Honig . Curry . Wachtelei 

Velouté von Waldhonig . Chili . Cayenne . Curry & Feldzwiebeln mit Petersilie & gebackenem Wachtelei 

 

  

 

2013 Sauvignon Blanc „Kreuzgang“ . Mörwald . Feuersbrunn . Wagram 

2013 Grüner Veltliner „Nussberg “. Mörwald . Feuersbrunn . Wagram 

 

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Zander . Erdäpfel . Wurst 

Frikassée vom Zander auf Erdäpfel.gulasch mit pikanter Wurst

 

 

 

2013 Riesling „Ritzenthal“ . Mörwald . Feuersbrunn . Wagram 

2013 Grüner Veltliner „Rosenberg“ . Mörwald . Feuersbrunn . Wagram 

 

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Wachtel . Gemüse . Bohnen 

Gefüllte Wachtel im Ganzen gebraten auf Schmorgemüse 

mit Erbsen & Bohnen 

 

 

 

2008 Merlot „Rosenberg“ . Mörwald . Feuersbrunn . Wagram 

2008 Blauer Burgunder „Rosenberg“ Mörwald . Feuersbrunn . Wagram 

 

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Maroni . Kirsche . Nougat 

Maroni Soufflé auf cremigen Kirschen mit Traminer.Sabayon & Nougateis

 

 

 

2011 Traminer „Malachit“ . Mörwald . Feuersbrunn . Wagram 

1999 Trockenbeerenauslese Bouvier . Mörwald . Feuersbrunn . Wagram 

 

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Unsere sehr stimmige Chaine-Runde genoss diesen Nachmittag im „Gourmetrestaurant Toni M.“ in vollen Zügen. Die Küchen- und Servicebrigade lies uns zwischen den einzelnen Gängen genügend Zeit für anregende, nette Tischgespräche, so dass auch die Unterhaltung nicht zu kurz kam. 

 

  

        

 

In meiner Laudatio konnte ich dieses großartige „Premier Déjeuner Amical im Advent“ geziemend Revue passieren lassen. Die vom Hausherren ausgewählten, sehr geschmackvollenWeine stammen ausschließlich aus den hauseigenen Weingärten. 

 

Im Anschluss bedankte ich mich gemeinsam mit Charge de Missions Peter Lamm  bei Maître Rotisseur Toni Mörwald und seinen sehr kompetenten Küchen- und Servicebrigaden mit den Chaineurkunden für die hervorragende Leistung.

 

  

 

Peter Lamm * Toni Mörwald * Alexander Scharinger 

  

 

Ein Déjeuner in Feuersbrunn an das wir uns sehr gerne erinnern. 

Auf Wiederseh’n bis zum nächsten Mal!

 

 

Alexander Scharinger

  Bailli de Basse Autriche

 

 

Chaîne des Rôtisseurs Bailliage d'Autriche 2017