21.05.2015 Chaîne - Freundschaftstisch bei MinichmaYr's

Donnerstag, 21. Mai 2015

Freundschaftstisch bei MinichmaYr’s, Maicocktail - Spargel-Dinner

Heute (ver)führte uns der gastronomische Abend ins Hotel Minichmayr Steyr, das am schönsten Platz der Stadt direkt über dem Zusammenfluss von Enns und Steyr liegt. Unser langjähriges Chaîne-Mitglied (seit 1988) lud zum Maicocktail und Spargel-Dinner. Die Gastgeberfamilie Viertler-Schürz und ihr bewährtes Team begrüßten uns überaus herzlich. Es gab frisch gestochenem Spargel vom Höllerhof zu verkosten, dazu kredenzte Diplomsommelier Günther Hörmedinger prämierte Spargelweine. Begleitet wurde der Abend von Live-Jazz-Pianomusik mit G. Bitterlich. Die festlich gedeckten Chaîne-Freundschaftstische und der einmalige Ausblick auf das abendliche  Steyr bildeten einen würdigen Rahmen für das folgende Dîner:

Einem anregenden Schluck Maibowle  folgten sechs bestens gelungene Gänge mit passender Weinbegleitung:


Kleine Weinverkostung mit Tapas vom Höllerhof-Spargel

Zur Auswahl standen:

Willi Bründlmayr, Langenlois, Kamptal

Grüner Veltliner DAC 2013 „Berg Vogelsang“, Grauburgunder 2013 „Langenloiser Spiegel“ und Pinot Noir 2009 „Cecile“

A. Gesellmann, Deutschkreuz, Mittelburgenland

Sauvignon blanc 2013, Chardonnay 2013 und Pinot Noir 2009 „Siglos“

Gerhard Wohlmuth, Fresing, Südsteiermark

Pinot blanc 2013“ Gola“, Chardonnay 2014 „Gola“ und Pinot Noir 2011 „Altenberg“

 

                  

 

 

Amuse – Gueule

 Rehschnitzel auf delikaten österreichischen Kipflern

  ******

 Gestockter Spargel / Thaispargel / Zitronengras / Hibiscus

 

        

 

 

Spargelsuppe / Flusskrebs-Frühlingsrolle

 ******

 Zanderfilet / Kokos / Limette / Spargelspitzen / Selleriecreme

 

        

         

 

Der Maibock / Waldmeister / Wiesenkräuter / Flan Vitelotte / Spargelaromen

 ******

 Bitterschokolade-Tarte / Verbene / Holler

 

         

                    

Angeregte Gespräche ließen den Abend rasch vergehen. Ein Dank gilt einmal mehr der weißen Brigade mit Küchenchef Paul Hinterndorfer und schwarzen Brigade, welche uns an diesem Abend auf das angenehmste verwöhnte.

 

         

                                    

Auf ein baldiges Wiedersehen in Steyr bei der Familie Viertler- Schürz im Hotel Restaurant MinichmaYr.

 

 

Ing. Peter Lamm                  Helga Kovacsics

Bailli Régional              Chargée de Presse Provincial

Haute  Autriche           

 

 

Chaîne des Rôtisseurs Bailliage d'Autriche 2017