19. März 2022 OMGD Weindegustation bei Huber’s im Fischerwirt

Die Freude war groß, als am 19. März der Orde Mondial des Gourmets Dégustateurs der Bailliage Provincial de Salzbourg zu einer Weindegustation in den Traditionsbetrieb Huber’s im Fischerwirt und damit zur ersten Veranstaltung im Jahr 2022 lud. Echanson Provincial Dr. Wolfram Köstler durfte gemeinsam mit den Gastgebern Maître Rôtisseur Harald und seiner Gattin Maître Restaurateur Andrea Huber rund 50 Gäste aus Salzburg und der näheren Umgebung begrüßen.

Vorgestellt wurden Weine des Hauses Leopold Müller, welches 1270 erstmals urkundlich erwähnt und seit 1936 als Familienbetrieb in dritter Generation geführt wird. Das mittlerweile zirka 130 ha große Weingut liegt in der niederösterreichischen Gemeinde Krustetten am Rande des Kremstals.

Empfangen wurden die Freunde des kulinarischen Genusses mit einem „Grünen Veltliner Göttweiger Berg Sekt Große Reserve“, welcher 40 Monate auf der Hefe lag sowie alternativ mit nach einem der Söhne benannten, duftigen Jungweincuvée „Martin“, 2021. Die Küche kredenzte zu diesem Empfang im Garten „Humus“ und eine „Buchweizensuppe“.  

Das Menü bei Tisch begann mit dem „Grünen Veltliner Ried Kremser Kogl“, 2021, einer etwas höher gelegenen Lage, sowie dem recht fruchtigen und spätreifen „Sauvignon Blanc Göttweiger Berg“, 2021, kombiniert mit „drei Mal S – Sellerie, Sesam und Soja“, einer asiatisch angehauchten Zusammenstellung, die bei Tisch für einigen Gesprächsstoff sorgte.

Zum „Grünen Veltliner Ried Neuberg“, 2021, von den kleinen, südlich ausgerichteten Lössterrassen und dem „Riesling Ried Silberbichl“, 2020, dessen mineralische Note dem vom Löss überlagerten Donauschotter geschuldet ist, gab die „Bärlauchsuppe mit Räucherfisch“ einen Vorgeschmack auf den baldigen Frühling.

Der von Falstaff sowie A la Carte mit 92 Punkten ausgezeichnete „Grüne Veltliner Gottschelle“, 2020, und der „Chardonnay Ried Fuchaberg Reserve“, 2020, bei welchem die Einflüsse des pannonischen Klimas an den südöstlich ausgerichteten Hangterrassen des Fuchabergs deutlich zu erkennen waren, harmonierten bestens mit dem „Maishenderl mit Polenta und Perigord Trüffel“.

„Rosé Sparkling“ aus der Zweigelt-Traube sowie „Gelber Muskateller Sparkling“ bildeten mit einem Sorbet aus „Himbeere und Rose“ eine Erfrischung vor dem Hauptgang.

Leopold Müller kredenzte den „Grünen Veltliner Ried Eichbühel Reserve“, 2016, welcher an der höchsten Stelle des Weinguts auf kalkhaltigen Boden wuchs und für einige Monate im kleinen Holzfass ruhte, und den Cuvée „Diana“ aus Zweigelt, Carbernet Sauvignon und Merlot, 2018, welcher sowohl im großen als auch 16 Monate im kleinen Holzfass reifte zum „Zweierlei vom Weiderind mit Portweinschalotten und Erdäpfelterrine“.

Den Abschluss dieser mehr als gelungenen Weindegustation bildeten die „Riesling Beerenauslese Ried Leiten“, 2017, deren Trauben auf der steilen Hanglage ganztags der Sonne ausgesetzt sind, sowie der „Neuburger, Ried Kremser Kogl Reserve“, 2015, zu welchen die Küche „geeiste Schafmilch und Physalis“ reichte.

Für diese großartige Weindegustation möchten wir uns sehr herzlich bei Maître Rôtisseur Harald, seiner Gattin Maître Restaurateur Andrea Huber und ihrem jungen und aufmerksamen Team sowie bei Winzer Leopold Müller für sein Kommen und seine Ausführungen herzlichst bedanken.

Mag. Sabine Dorfer
Chargée de Presse Provincial de Salzbourg

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